Молоко коровье

                         Молоко — многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию. (Википедия)

                         Коровье молоко имеет огромное диетическое и целебное значение. Именно оно ассоциируется со словом «молоко» и заполняет полки магазинов.

                         Коровы на лугу


                         По богатству и разнообразию своего химического состава коровье молоко превосходит любые другие продукты питания. Не существует другого продукта питания, который мог бы конкурировать с молоком. В молоке содержатся много компонентов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В состав коровьего молока входят около 50 различных микро- и макроэлементов. Основными минеральными веществами, содержащимися в коровьем молоке, являются магний, кальций, фосфор, калий, сера и хлор. Кальций является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легкоусваиваемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Его количество зависит от рационов кормления, породы животного, стадии лактации и времени года. Летом содержание кальция ниже, чем зимой.

 

               От правильного ухода и питания коровы зависит, какое она даст молоко.   

              Чтобы молоко не было горьким, нужно следить за состоянием животного,

              в каких условиях оно содержится и что кушает. 

 

                         Молоко очень хорошо усваивается детьми, так как жир присутствует в нем в виде мельчайших жировых капелек. При регулярном употреблении коровьего молока повышается иммунитет, улучшается память, улучшается настроение, увеличивается продолжительность жизни. Но нельзя переоценивать пользу коровьего молока, его применение должно быть правильным. Многие взрослые теряют способность усваивать молоко. В таком случае следует заменить его кисломолочными продуктами.

                         Цельное молоко - является натуральным молоком, которое только процеживают с помощью марлевого кармана. Оно считается самым полезным, поскольку содержит много компонентов, необходимых для организма.

                         Давайте рассмотрим последующую технологию производства коровьего молока:

                         Пастеризованное молоко - молоко подвергается одному из нескольких видов термической обработки: мгновенной (молоко нагревают до температуры девяносто восемь градусов в течение нескольких секунд), короткой (в течение одной минуты продукт нагревают до девяноста градусов), длительной (около сорока минут молоко греют при температуре шестьдесят пять градусов). Это позволяет предотвратить размножение микроорганизмов, как хороших, так и плохих, содержащихся в молоке.

                         Ультрапастеризованное молоко -  молоко нагревают до температуры в сто пятьдесят градусов около трех секунд, что способствует полному исчезновению всех бактерий, содержащихся в молоке. Однако такое молоко уже не будет содержать все те витамины и минералы, которые были в нем изначально, поэтому пользу для организма продукт не принесет. Такое молоко разливается в герметичные пачки, и оно может храниться около шести недель. 

                         Если на упаковке написано, что коровье молоко восстановленное, значит, оно сделано из сухого молока, растворенного в воде, и не обладает полезными свойствами, а даже наоборот, может вызвать атеросклероз.

                         Также существует безлактозное коровье молоко. Оно полезно для тех людей, у которых в организме недостаточно ферментов, способных усваивать лактозу. Поэтому специалистами было разработано безлактозное молоко.

 

                         Молоко коровье востребовано для приготовления вкусного домашнего сыра, сметаны, масла сливочного, творожка, йогурта и натурального мороженого пломбир.

                         Хранить коровье молоко нужно в стеклянной таре с герметичной крышкой исключительно в холодильнике и не более трех дней. При этом нужно соблюдать товарное соседство, поскольку молоко может впитать в себя посторонние запахи. Молоко, которое прошло пастеризацию, может храниться около шести месяцев. При комнатной температуре срок годности продукта составляет пять часов.

Нет комментариев Добавить комментарий