Сыр или сырный продукт, сырный продукт или натуральный сыр..... В чем разница? Что выбрать?

                  На прилавках в продуктовых магазинах и гипермаркетах нашей страны огромное изобилие сыров. Ассортимент, которых превышает 100 видов. Все они отличаются друг от друга вкусовыми качествами и составляющими характеристиками... Но сегодня на рынке есть два принципиально разных продукта – сыр и сырный продукт, при этом и тот, и другой продаются под видом сыра.                 

           

 Витрина с сыром в супермаркете


                  И так... Настоящий сыр может содержать только натуральное молоко, сычужный фермент, кисломолочную закваску, соль, хлористый кальций для улучшения сворачиваемости. Такой сыр получается свертыванием молока и дальнейшей обработкой получаемого сгустка. Поэтому сыр и является полезным источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных - триптофана, лизина и метионина.  Как известно, для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. И белок сыра отвечает этим требованиям.  А еще в сыре находится кальций, в хорошо усваиваемой форме. Казалось бы, для производителя все очень просто, но ОЧЕНЬ дорого...

                  Что же такое сырный продукт...

                  Сырный продукт – это продукт, который изготавливается по технологии сыра, но вместо натурально молока, сливок, в нем используется растительный жир, белок. И растительного жира может быть более 50%. В некоторых видах сырного продукта молочный жир не используется вовсе – его полностью заменяют растительным. Технические условия допускают замену молочного жира растительными аналогами с процентным содержанием 20, 50 и даже 100, однако все должно быть задекларировано на этикетке. Закон не запрещает производителям использовать дешевые жиры, однако об их присутствии должно быть сообщено посредством этикетки, где должно быть указано полное содержание ингредиентов продукта, причем первыми пишутся те, доля которых больше.

                  Недобросовестные супермаркеты прибегают к самым разным приемам, чтобы скрыть истинное наименование продаваемой продукции. Например, объявляется акция «Сыр в два раза дешевле», однако на самом деле под видом сыра продается сырный продукт. Самое интересное, что формально все честно, ведь на этикетке написано не «Сыр «Российский», а «Сыр. прод. «Российский», но неискушенному потребителю эта разница не видна – он просто не обращает внимания на несколько лишних букв и не понимает, что означает «прод.»! 

 

 Сырный продукт отличается от обычных сыров возможностью наличия в составе не только молочных, но и растительных жиров. Вот почему лучше выбирать сыры фасованные не в супермаркете, а на сырных заводах, имеющие положенные этикетки с датой выработки.

 

                  И так, в зачастую в сырном продукте используется самое дешевое растительное сырье -  пальмовое, рапсовое и кокосовое масло, содержащие насыщенные жиры, которые   опасны для человеческого организма. Эти масла преобразуются в трансизомерные или трансгенные жиры и вызывают впоследствии сердечнососудистые заболевания, холецистит, ожирение, атеросклероз, сосудистый тромбоз и т.д. Сырный продукт - дешево и сердито!

                  Заботясь о здоровье нации, весь цивилизованный мир уже отказался от этого. В Европейских странах также можно найти в магазинах эконом-класса подобные продукты, однако процент растительных жиров в составе очень небольшой. А наши потребители в силу социальной незащищенности, иногда неграмотности, невнимательности к вопросам о здоровье, покупают более дешевый продукт с заменителями.

Нет комментариев Добавить комментарий