<![CDATA[edim-svoe-kerch.ru - статьи]]> http://edim-svoe-kerch.ru/articles Tue, 18 Feb 2020 21:03:52 +0300 http:///static/img/0000/0007/6218/76218768.9719h3r89m.W215.jpg <![CDATA[edim-svoe-kerch.ru - статьи]]> http://edim-svoe-kerch.ru/articles Zend_Feed ru http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss <![CDATA[Сыр или сырный продукт, сырный продукт или натуральный сыр..... В чем разница? Что выбрать?]]> http://edim-svoe-kerch.ru/articles/383342                   На прилавках в продуктовых магазинах и гипермаркетах нашей страны огромное изобилие сыров. Ассортимент, которы]]> Tue, 06 Feb 2018 20:48:15 +0300

Сыр или сырный продукт, сырный продукт или натуральный сыр..... В чем разница? Что выбрать?

                  На прилавках в продуктовых магазинах и гипермаркетах нашей страны огромное изобилие сыров. Ассортимент, которых превышает 100 видов. Все они отличаются друг от друга вкусовыми качествами и составляющими характеристиками... Но сегодня на рынке есть два принципиально разных продукта – сыр и сырный продукт, при этом и тот, и другой продаются под видом сыра.                 

           

 Витрина с сыром в супермаркете


                  И так... Настоящий сыр может содержать только натуральное молоко, сычужный фермент, кисломолочную закваску, соль, хлористый кальций для улучшения сворачиваемости. Такой сыр получается свертыванием молока и дальнейшей обработкой получаемого сгустка. Поэтому сыр и является полезным источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных - триптофана, лизина и метионина.  Как известно, для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. И белок сыра отвечает этим требованиям.  А еще в сыре находится кальций, в хорошо усваиваемой форме. Казалось бы, для производителя все очень просто, но ОЧЕНЬ дорого...

                  Что же такое сырный продукт...

                  Сырный продукт – это продукт, который изготавливается по технологии сыра, но вместо натурально молока, сливок, в нем используется растительный жир, белок. И растительного жира может быть более 50%. В некоторых видах сырного продукта молочный жир не используется вовсе – его полностью заменяют растительным. Технические условия допускают замену молочного жира растительными аналогами с процентным содержанием 20, 50 и даже 100, однако все должно быть задекларировано на этикетке. Закон не запрещает производителям использовать дешевые жиры, однако об их присутствии должно быть сообщено посредством этикетки, где должно быть указано полное содержание ингредиентов продукта, причем первыми пишутся те, доля которых больше.

                  Недобросовестные супермаркеты прибегают к самым разным приемам, чтобы скрыть истинное наименование продаваемой продукции. Например, объявляется акция «Сыр в два раза дешевле», однако на самом деле под видом сыра продается сырный продукт. Самое интересное, что формально все честно, ведь на этикетке написано не «Сыр «Российский», а «Сыр. прод. «Российский», но неискушенному потребителю эта разница не видна – он просто не обращает внимания на несколько лишних букв и не понимает, что означает «прод.»! 

 

 Сырный продукт отличается от обычных сыров возможностью наличия в составе не только молочных, но и растительных жиров. Вот почему лучше выбирать сыры фасованные не в супермаркете, а на сырных заводах, имеющие положенные этикетки с датой выработки.

 

                  И так, в зачастую в сырном продукте используется самое дешевое растительное сырье -  пальмовое, рапсовое и кокосовое масло, содержащие насыщенные жиры, которые   опасны для человеческого организма. Эти масла преобразуются в трансизомерные или трансгенные жиры и вызывают впоследствии сердечнососудистые заболевания, холецистит, ожирение, атеросклероз, сосудистый тромбоз и т.д. Сырный продукт - дешево и сердито!

                  Заботясь о здоровье нации, весь цивилизованный мир уже отказался от этого. В Европейских странах также можно найти в магазинах эконом-класса подобные продукты, однако процент растительных жиров в составе очень небольшой. А наши потребители в силу социальной незащищенности, иногда неграмотности, невнимательности к вопросам о здоровье, покупают более дешевый продукт с заменителями.

]]>
<![CDATA[Молоко коровье]]> http://edim-svoe-kerch.ru/articles/383340                          Молоко — многокомпонентная поли                         Молоко — многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию. (Википедия)

                         Коровье молоко имеет огромное диетическое и целебное значение. Именно оно ассоциируется со словом «молоко» и заполняет полки магазинов.

                         Коровы на лугу


                         По богатству и разнообразию своего химического состава коровье молоко превосходит любые другие продукты питания. Не существует другого продукта питания, который мог бы конкурировать с молоком. В молоке содержатся много компонентов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В состав коровьего молока входят около 50 различных микро- и макроэлементов. Основными минеральными веществами, содержащимися в коровьем молоке, являются магний, кальций, фосфор, калий, сера и хлор. Кальций является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легкоусваиваемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Его количество зависит от рационов кормления, породы животного, стадии лактации и времени года. Летом содержание кальция ниже, чем зимой.

 

               От правильного ухода и питания коровы зависит, какое она даст молоко.   

              Чтобы молоко не было горьким, нужно следить за состоянием животного,

              в каких условиях оно содержится и что кушает. 

 

                         Молоко очень хорошо усваивается детьми, так как жир присутствует в нем в виде мельчайших жировых капелек. При регулярном употреблении коровьего молока повышается иммунитет, улучшается память, улучшается настроение, увеличивается продолжительность жизни. Но нельзя переоценивать пользу коровьего молока, его применение должно быть правильным. Многие взрослые теряют способность усваивать молоко. В таком случае следует заменить его кисломолочными продуктами.

                         Цельное молоко - является натуральным молоком, которое только процеживают с помощью марлевого кармана. Оно считается самым полезным, поскольку содержит много компонентов, необходимых для организма.

                         Давайте рассмотрим последующую технологию производства коровьего молока:

                         Пастеризованное молоко - молоко подвергается одному из нескольких видов термической обработки: мгновенной (молоко нагревают до температуры девяносто восемь градусов в течение нескольких секунд), короткой (в течение одной минуты продукт нагревают до девяноста градусов), длительной (около сорока минут молоко греют при температуре шестьдесят пять градусов). Это позволяет предотвратить размножение микроорганизмов, как хороших, так и плохих, содержащихся в молоке.

                         Ультрапастеризованное молоко -  молоко нагревают до температуры в сто пятьдесят градусов около трех секунд, что способствует полному исчезновению всех бактерий, содержащихся в молоке. Однако такое молоко уже не будет содержать все те витамины и минералы, которые были в нем изначально, поэтому пользу для организма продукт не принесет. Такое молоко разливается в герметичные пачки, и оно может храниться около шести недель. 

                         Если на упаковке написано, что коровье молоко восстановленное, значит, оно сделано из сухого молока, растворенного в воде, и не обладает полезными свойствами, а даже наоборот, может вызвать атеросклероз.

                         Также существует безлактозное коровье молоко. Оно полезно для тех людей, у которых в организме недостаточно ферментов, способных усваивать лактозу. Поэтому специалистами было разработано безлактозное молоко.

 

                         Молоко коровье востребовано для приготовления вкусного домашнего сыра, сметаны, масла сливочного, творожка, йогурта и натурального мороженого пломбир.

                         Хранить коровье молоко нужно в стеклянной таре с герметичной крышкой исключительно в холодильнике и не более трех дней. При этом нужно соблюдать товарное соседство, поскольку молоко может впитать в себя посторонние запахи. Молоко, которое прошло пастеризацию, может храниться около шести месяцев. При комнатной температуре срок годности продукта составляет пять часов.

]]>